Jenny Lin

jenny.lin@ohstudy.net

留學問題大家問

從事留學顧問多年來,學生的問題包羅萬象,如果逐一列出來,恐怕編成一本書也寫不完。我從中挑選了許多常見的問題,回答如下;

Q:申請美國學校是不是根據排名選擇比較好?
答:美國學校的排名有不同的民間機構提供各種不同的排名,目前廣受採用的是U.S. News – America’s Best Colleges(誠品書店有售)。書中分為全國性排名(一、三、四級)及地區性排名(一、三、四級)。排在這些級數裡的學校約為800所,在全美3700多所大學中,算是比較質優的20%~25%. 參考排名榜是選擇學校的因素之一,但建議學生不要以此作為唯一的標準,因為排名僅是學校整體的評估,並沒有兼顧到各個科系的差別及每個學生不同的需求。當然經常名列全國第一級的學校有較好的素質及聲譽,但是學生也應該考量本身的能力及有興趣的科系,不要陷入排名的迷思。

Q:新制的iBT托福是不是在美國考比較簡單?
答:新制的iBT托福因為包含聽、說、讀、寫,在台灣考的成績大多在聽說的部分比較低分,許多學生選擇到美國讀語言課程,加強聽說的能力之後在當地考iBT分數會比較高,所以就有在美國考比較簡單的感覺。

Q:大學不是唸商科,碩士可以轉科系唸MBA嗎?
答:可以的。MBA歡迎來自各個領域的學生,但是如果在大學時沒有修過商科基礎學分,學校會先要求補修學分,補修的學分數多寡因校而異(3~21學分),而且要等學校接受你的入學之後才會知道要補多少學分。

Q:MBA的主修有哪些?
答:MBA的主修包含很多,常見的有會計、財務、管理、行銷、國際商務,有些學校還有人力資源管理、創業、連鎖店經營、專案管理、房地產管理、運動管理…等等。有的學校的MBA General雖然沒有特別標明主修,但是在選修課裡學生可以選擇單一專業的課程,也就類似主修了。例如修24個必修學分Core Course之後,選修課12個學分都修行銷相關的學分,就跟主修行銷是一樣的了。

Q:唸MBA是不是一定要考托福及GMAT?
答:不一定,要看各校的規定。有些學校有提供條件式入學,可用語言班的程度或校內考試取代iBT托福的要求。GMAT的部分則無法免除,如果學校有要求,就必須提出學校可接受的分數,才會被錄取。通常而言,公立學校大多會要求GMAT分數,私立學校則因校而異。