Jessie Wu

jessie.wu@ohstudy.net

遊學不可不知的幾件事

遊學,可以讓自己用更寬廣的心及視野來看這個世界。假若有機會去遊學的話,一定要好好把握這難能可貴的機會!提前計畫與完整的準備會讓你的遊學生活充實且豐富。

當你興起遊學念頭的時候,腦袋應該都會出現一大堆的問號---例如:如何選擇遊學的地方?想去哪裡?想去多久?費用是多少…等等的問題。

第一步:先「停」下來,問一下自己,這次遊學的目的是什麼?希望達成的目標是什麼?是想要來趟「語言學習」之旅,還是想要「體驗生活」呢?要先想清楚內心真正的「需求」,才能不枉此行!

第二步:開始思考去哪裡?想在哪一個國家或城市生活?這部分就要仔細「找」資料,可以和曾經遊學過的朋友們聊聊天,多「聽」他們的親身經歷,作為規劃自己遊學的參考資訊。

第三步:選定遊學城市之後,就要開始精打細算囉!為什麼呢?大城市會比小城花錢,因為物價絕對比較高,所以在生活費上需要多準備一點。

第四步:挑選學校與語言課程。語言課程區分為兩大類,一是大學附設的語言學校,二是學院附設的語言中心,三是私立語言中心,這三種有哪些不同呢?

(1)大學附設語言學校,顧名思義就是在大學中附設的語言中心,通過中心的語言課程有機會進入該大學與研究所就讀---如果你下一步是想完成學業,也許這就是不錯的選擇。早上是一般課程,下午有大學準備課程、托福…等學術的英語課程,課程較有挑戰性且嚴謹,適合想升學或是自我挑戰的學生。

(2)當地學院附設的語言中心,類似我們以前的專科學校,提供許多與技術有關的課程,例如:珠寶設計、廚師..等等技職課程,通過語言最高級數就可以進入學院就讀正規課程。

以上這兩種通常都有固定開課時間與課程進度,所以都必須事先做好規劃,一期大約兩個月,必需符合學校規定才能拿到相關證書。師資部份都是經過嚴謹認證,或是具有豐富教學經驗與證書認證的老師。

(3)當地的語言中心,這是最彈性的,每週都有開課,小班制,教學活潑,非常符合想學習生活英語的需求。選擇哪一種類型的學校沒有什麼選對或選錯,只有自己的親身經驗與學習成果。英語學習沒有結束的一天,只要休息了,就是退步,唯一不變的是不再對英語有恐懼感及排斥。