Alice Hsu

alice.hsu@ohstudy.net

社區大學及條件式入學

近年遊/留學市場上,越來越多學生想申請Community College的正式課程,或是條件式入學,到底什麼樣的條件可以申請?又為什麼它們越來越受學生歡迎,甚至成為趨勢呢?

申請Community College,也就是「社區學院」,第一項條件就是需要有高中或同等的學歷畢業。直接到美國就讀Community College,運用彈性的「2+2」學制,先讀兩年Community College,再經由學校的輔導與協助,轉往University續讀。不少的美國、加拿大當地居民都是以這樣的方式,完成四年的大學課程與文憑。

Community College通常都設有ESL部門,幫助國際學生規劃英文課程,打好語言基礎,等英文達到標準後,就可進入Community College就讀,對於成績中等,英文程度不佳的同學,是申請四年制大學取得學士學位的最佳跳板。

為什麼越來越多人會選擇這樣的求學方式?因為,國內的教育體系近年有相當大的轉變,很多新大學或科技大學成立,在粥多僧少的情況下,大部份的學生都能輕易的取得學士學位文憑,品質自然就會較難掌握;多數的企業對於這些學校的熟悉與信任度尚不足夠,間接便影響學生畢業後的就業問題。所以,才會越來越多的學生寧可多花一些些時間,取得國外的文憑,在異文化和不同的教育環境中,求取難得的經驗與知識,提升自我在就業市場的競爭能力,更能開闊視野,一舉數得。

至於條件式入學(Conditional Admission)的模式其實跟Community College很像,只是環境換成了University。有些University會提供條件式入學的方式,凡是TOEFL成績不理想、或是沒有TOEFL成績、卻又想到University就讀的同學一個管道,以條件式入學的方式申請,在通過審核後,到學校合作的語言機構或是學校自己的ESL部門學習英語,在到達學校規定的英語級數以及其他規定的標準,就可以免托福進入Undergraduate或是Graduate就讀。

本中心已成功幫助很多學生,申請進入Community College或是University,希望,下一個就是您!